宿迁零距离 联系我们 微信 : 4665360

北马路小记

马上注册,结交更多网友,享用更多功能,让你轻松玩转宿迁零距离。
 已有账号?点击登录
关闭
我一直分不清楚东西南北,但在我的家乡除外。我有北马路和南菜市两个坐标点,然后上北下南左西右东一比划,也就分清了。

北马路我想写的实在太多了,这条道路也确实有许多故事,最值得说的是夜市,但我偏要从白天说起。

在我很小很小的时候,九几年,虽然那个时候宿迁还没有超市,但我能回忆起来的零食还是很多的。北马路上就有几家批发雪糕的地方,还有一家冰袋厂。说是厂,其实也就两三间房,放着灌冰袋的机器,三两个工人,做冰袋加收钱。买来的冰袋都是液体,要拿回家自己冻。冰袋算不上什么好吃的零食,但便宜还可以吃很久,而且吃完之后还可以吹气拧紧再踩爆,因此夏天我们总会去买。我很喜欢看灌装冰袋的过程,机器什么样,具体我实在回忆不起来了,反正很大,长长的,先灌再封口再切割,机械重复有节奏感,一袋袋冰袋就这么出来了。除了卖雪糕冰袋,还有家拉面店我也有印象,其余的白天的北马路在我的记忆里就一片安静空白了。

但晚上的北马路则是另一个世界。那个时候应该是全国的下岗潮,催生了北马路夜市的热闹,四五点钟,天擦边黑,一家挨着一家摊贩的灯就亮起来了,从路头到路尾,卖什么的都有。中间的主干道是一家接着一家的大排档,两侧的非机动车道是摆摊的日用杂货,路边的小店面也是开的满满当当,光两元店就有好几家。卖袜子鞋垫针头线脑的、烤羊肉串的、打气球的、电脑算命加量身高体重的、卖文具的、卖发卡的、卖小娃娃的、卖炒冰的……实在数不过来。这还不是逢年过节,等到年底更热闹,元旦成片卖贺年卡的,新年成片卖烟花爆竹玩具枪,元宵成片卖花灯。元宵节实在是最好看,绵延百米的各色花灯,让人不知道该买哪一个好。冬天北马路上冷风呼呼的,但是人挤人,记忆中一点都不冷,那夜色中灯火绚烂的场面很难想象是在一个很多人下岗的年代。

小时候都是大人带着我们去,我爷爷每次都给我买糖球。等大一些我和我表妹两个人经常单独出去逛夜市,我喜欢买小娃娃,就是那种小小的中国低仿的芭比娃娃。虽然是低配,但也能挑到一两个眉眼好看的,回家就自己给娃娃做衣服,编头发。小学的时候我还痴迷买贺年卡送同学,立体的,带音乐的,可以挂着的,我自己也收到过一大堆。可惜娃娃和贺年卡都找不到了,现在留下的在夜市上买的物件只剩我爷爷在初中三年给我买的三块手表了。

读了高中就对夜市没什么印象了,毕竟开了好多比夜市更新潮的店面,我和表妹就转移战场了。所以我也不知道哪天起夜市就因为脏乱差配不上城市的发展被整顿取缔了,北马路的夜晚变得和白天一样安静。

前两年路过北马路,发现路两侧有很多高大的合欢花树,我问是什么时候种上的,还挺好看的。

一直都有啊,二十年都不止,只是小时候的你没注意罢了。

爷爷给我买的手表

合欢花

讲实话,家乡的我也分不清东南西北,走太远就靠导航了

现在又开始有夜市了,不过没有以前的好玩了

小时候最喜欢逛夜市了!

曲水弯弯 发表于 2021-9-29 15:40
现在又开始有夜市了,不过没有以前的好玩了

现在又有啦,好久没去过那边了,下次回家要过去看看

楼主说的北马路,是马陵路吧?

我的印象应该是马陵路